• Menu
  • Menu
Melhores fondues de Gramado

Melhores fondues de Gramado

Uma das experiências mais procuradas por quem viaja para Gramado, no Rio Grando do Sul, são os restaurantes que servem fondue. Seja de queijo, de carne, de chocolate, ou um bom rodízio para quem não quer ter que abrir mão de nenhum desses sabores, um dos melhores fondues de Gramado podem facilmente se tornar uma das experiências gastronômicas mais especiais da sua viagem.

Até quem vai no verão sabe que vale a pena fazer o esforço de comer essa comida que é tipicamente saboreada nos climas mais amenos, simplesmente porque Gramado é conhecida por ter algumas das melhores opções do país.

Se você já está de malas prontas, e agora procura dicas para incrementar seu roteiro e tornar seus dias nesta cidade verdadeiramente inesquecíveis, vem com a gente descobrir onde encontrar os melhores fondues de Gramado.

Antes de saborear, um pouco mais sobre a história e os tipos de fondue

A receita original do fondue veio da Suíça, onde eram aquecidos diferentes queijos em uma panelinha para formar uma mistura bem cremosa. Nessa combinação irresistível, eram mergulhados pedaços de pães, legumes e batata.

Ao longo dos anos foram sendo criadas diversas variações do fondue original. Aqui no Brasil, terra conhecida por criar pizzas de sabores inacreditáveis, e peças de rodízio de comida japonesa totalmente inesperados, o fondue não tinha a menor chance de passar batido: em algum tempo, começamos a servir a iguaria com uma série de acompanhamentos bastante diferentes, capazes de desafiar qualquer tradição.

Queijo, carne ou chocolate: caso seja muito difícil escolher apenas uma dessas opções, não se preocupe. Alguns dos melhores fondues de Gramado são oferecidos na chamada sequência, que tem início com o fondue de queijo, seguido pelo de carne e finalizado com o de chocolate, quase como se fosse entrada, prato principal e sobremesa.

Acompanhamentos servidos com cada tipo de fondue

No fondue de queijo, além dos pães e legumes, podem ser servidos também polenta, pedacinhos de goiabada e vegetais, como brócolis e couve-flor.

Com o fondue de carne, são servidos muitos tipos diferentes de molho, conservas e geleias, e em algumas casas também uma batata suíça, em alguns lugares conhecida como rosti. Vale dizer que os tipos de carne servidos geralmente são frango, carne de porco e de boi em diferentes cortes, como filé mignon, picanha, alcatra, baby beef etc. Mas existem, também, inúmeras outras possibilidades, como carne de carneiro, de javali, de avestruz e até frutos do mar. Essas variações impactam na experiência e, é claro, no preço.

Já o fondue doce é tipicamente preparado com chocolate ao leite, mas dependendo do lugar que você escolher para comer pode encontrar variações preparadas com chocolate branco e até doce de leite. Para mergulhar na panelinha, muitas frutas diferentes, como banana, uva, morango, kiwi, abacaxi, mamão e melão e, em alguns casos, guloseimas também, como balinhas e até marshmallow.

Cada um na sua, mas com alguma coisa em comum

Gramado tem muitas opções de restaurantes cujo prato principal é fondue. Ainda que a essência seja bastante parecida, sejam servidos em sequência ou não, cada lugar tem o seu diferencial, e isso só pode ser percebido quando você frequenta mais de um deles – ou vários.

Além das mudanças nos acompanhamentos, molhos e itens para mergulhar em cada fondue, a estrutura de preparo também pode mudar. No de queijo, por exemplo, a combinação entre os tipos colocados na panela vai mudar completamente o sabor da mistura.

O de carne pode ser preparado frito em óleo quente ou em pedra, o que muda não só o sabor mas principalmente a quantidade de gordura em cada pedaço de carne.

Para descobrir o seu favorito, só mesmo experimentando! Mas não fique preocupado: confira a seguir algumas excelentes sugestões dos melhores fondues de Gramado, e comece já a descobrir mais sobre o assunto.

Melhores fondues de Gramado

Pronto para conhecer nossas indicações? Vamos lá!

Chateau de la Fondue

Um dos mais conhecidos da região de Gramado, esse restaurante passou por uma reformulação no espaço: agora, os clientes têm a opção de sentar em áreas internas ou externas, de acordo com a sua preferência.

A sequência do Chateau de la Fondue é ideal para quem está com bastante fome pois é muito farta. O ambiente é descontraído e despojado, e pode ser um ótimo ponto de encontro entre amigos ou famílias.

Vue de la Vallée

Mais um restaurante bastante conhecido em Gramado, o Vue de la Vallée é uma opção um pouco mais especial, sem que isso signifique comprometer o orçamento da viagem. O destaque é para o fondue doce: além do chocolate ao leite, também existem opções de chocolate branco na hora da sobremesa.

El Fuego

Dentre as opções com custo intermediário, o El Fuego tem um bom destaque: restaurante conhecido por servir parrilla e diferentes cortes de carne, tem um ambiente aconchegante e bonito. A sequência de fondue é farta, e o fondue de chocolate é feito com chocolates Caracol, uma das marcas mais tradicionais da cidade.

Le Chalet de la Fondue

Inaugurado em 1982, considerado um dos melhores fondues de Gramado, especialmente por quem busca viver a experiência de comer os três sabores na sequência, esse restaurante é muito elegante e mais sofisticado do que os demais estabelecimentos da cidade.

Além dos sabores tradicionais de carne, o Le Chalet de la Fondue oferece também picanha, cordeiro e magret, e tem uma versão sem lactose para o fondue de queijo.

Belle du Valais

Restaurante tipicamente suíço, considerado um dos melhores a servir esta gastronomia no Brasil, o Belle du Valais tem acompanhamentos diferenciados para a fondue de carne, como a batata suíça, e cortes especiais, como vitelo e cordeiro.

Como tem preços mais elevados, é ideal para quem procura uma experiência mais exclusiva e romântica, inclusive por conta de sua carta de vinhos, que é excelente.

Le Petit Clos

Um dos melhores fondues de Gramado serve uma receita tradicional de 1977, ano de inauguração do restaurante Le Petit Clos. A família Gobbi, que toca o restaurante, diz que a receita é segredo de família. Vale a pena conhecer, especialmente para quem procura fondues de carne preparados na pedra.

Malbec

Tradicional restaurante da cidade, o Malbec é muito conhecido por servir boas carnes, em um ambiente acolhedor e com atendimento atencioso. A sequência de fondue é farta, e o destaque fica por conta da sobremesa, que traz fondue de doce de leite além do já conhecido chocolate.

Menção honrosa: Chez Lyz Blanc, localizado em Canela

Gramado e Canela são cidades muito próximas: o centro de cada uma das cidades fica a menos de 10 km um do outro. Sendo assim, nada impede que você passe o dia em Canela e aproveite também para conhecer uma das melhores sequências de fondue por lá.

No Chez Lyz Blanc, o ambiente é elegante e os acompanhamentos de cada fondue são fartos e deliciosos. O destaque vai para a sobremesa, que além do já conhecido fondue de chocolate ao leite traz também o de chocolate trufado.

E então, você já conhecia algum desses restaurantes que oferecem os melhores fondues de Gramado? Conhece algum outro que não pode ficar de fora dessa lista? Conta pra gente aqui nos comentários!

Fabiana Zveiter

Jornalista, redatora e produtora de conteúdo de todos os tipos, para todos os gostos e necessidades. Sou uma apaixonada pelo universo da escrita que ama histórias, viagens, cachorros, nerdices e afins. Sempre que posso estou de malas prontas para a próxima aventura.

Ver história

Comentar

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *